Saya sedang belajar untuk membuat jadwal menu mingguan, untuk mengubah kebiasaan lama *yaah, nggak lama-lama amat si* :
belanja bahan masakan apa saja, sekaligus banyak saat weekend---menyimpan semua di kulkas---saat akan memasak, melihat isi kulkas dan memasak sesuai keinginan sesuai bahan yang sudah dibeli
tapi, saya sering membuang isi kulkas :( Biasanya karena belanjanya kebanyakan (pas lagi ada di supermarket atau di pasar, secara naluri pengen beli banyak, sambil berpikir nanti akan dimasak ini, nanti akan dimasak itu. Tapi, setelah di rumah, ternyata masaknya ga sempet, atau males. Jadilah bahan2 yang tidak tahan lama itu tidak termasak)
Dan sekarang, untuk menghindarkan kemubadziran, saya ingin coba membuat menu makan mingguan. Biar jelas apa yang akan dimasak. Biar terpakai semua yang dibeli.
Ada yang berpengalaman? Share yaah... ---->masih pemula, masih harus banyak belajar
By the way, 2 minggu yang lalu waktu jalan-jalan ke Gramed saya liat buku ini. Pengen beliiiiiii... ^_^

*bukunya bener2 kayak kamus. tuebeeeell, banyak indeksnya dan banyak resepnyaa ^^
belanja bahan masakan apa saja, sekaligus banyak saat weekend---menyimpan semua di kulkas---saat akan memasak, melihat isi kulkas dan memasak sesuai keinginan sesuai bahan yang sudah dibeli
tapi, saya sering membuang isi kulkas :( Biasanya karena belanjanya kebanyakan (pas lagi ada di supermarket atau di pasar, secara naluri pengen beli banyak, sambil berpikir nanti akan dimasak ini, nanti akan dimasak itu. Tapi, setelah di rumah, ternyata masaknya ga sempet, atau males. Jadilah bahan2 yang tidak tahan lama itu tidak termasak)
Dan sekarang, untuk menghindarkan kemubadziran, saya ingin coba membuat menu makan mingguan. Biar jelas apa yang akan dimasak. Biar terpakai semua yang dibeli.
Ada yang berpengalaman? Share yaah... ---->masih pemula, masih harus banyak belajar
By the way, 2 minggu yang lalu waktu jalan-jalan ke Gramed saya liat buku ini. Pengen beliiiiiii... ^_^

*bukunya bener2 kayak kamus. tuebeeeell, banyak indeksnya dan banyak resepnyaa ^^
yah...
BalasHapusbapak-bapak gak disebut...
hiks
wuuiiihh tebel banget..berapa harganya tu?
BalasHapuskalo belanjanya seminggu sekali,dirinci misal senin masak A, selasa masak C, dst nya
BalasHapustrus pilih bahan2 yg sekiranya tdk tahan lama itu didulukan.
Nah kalo tiap hari belanja malah lbh asyik mbak,tiap hari bisa nyusun menu masakan. Hehe kayak sayah,tiap hari malah bingung mau masak apa saking banyaknya ide resep masakan ala sini
jgn terlalu bnyk blanja sayur2an yg bakal bonyok diatas 2 hr....an....masak cm utk ber2 kan? Gak lbh enak beli an? Apalagi k2nya kerja, plg cm buat mkn malem kan?
BalasHapusYa ampuuunnn...bukunya itu...
BalasHapusTanpa bukupun bisa kog masak beranekaragam masakan, asal dah tahu aja bahan2nya, hahay....
bapak-bapak juga shaak ^^
BalasHapus130ribu sekian :D
BalasHapusiya and
BalasHapusbukannya malah bagus beli sayur tiap hari?
menunya ditentuin sehari sebelumnya
sayuran leibh fresh...
kalo perihal kemubadziran, ya mending yang sekiranya tidak terpakai dibuat menu baru ja and, experimen hehe
masak (kalo udah cinta) bisa menghilangkan rasa pegal dan pusing lho...
tentnag bukunya, mbah Gun punya tuh...
iya mbak, saya lagi mulai yang itu. merinci mingguan
BalasHapusbelanja tiap hari nggak sempet. ga ada warung. pulang, nyampe rumah pas isya'
gimana dong? :D
iya si,,,lebih enak dan praktis beli
BalasHapusmasaknya juga tiap hari jam 9 malem, karena suami pulang malkem
tapi kalo tiap hari ga masak, rasanya ga enak
kayaknya, bukan isteri yang bertanggungjawab
lagian, aku mau belajar masak mbak, biar ahli ^^
kalo ini bisa disiasati dengan:
BalasHapus1. di deket rumah ada toko/tukang sayur ta? bisa nitip malemnya, sepulang kantor diambil
2. atau belanja di deket kantor, masa sekitar lap banteng gak ada tukang sayur yang lewat??
iya
BalasHapuscuma pengen tau aja, buat referensi, jadi kalo mau bikin masakan yang 'aneh-aneh', ga usah nyari resep di internet :p
ahahahaha...masakan yg aneh? Kasian amat suami ntar, jadi uji coba istri yg baru masak aneh2...
BalasHapusga sempet belanjanya itu shak :(
BalasHapusaku udah sering bereksperimen masak, dan suami jadi kelinci percobaan *ups, heheheh
pengen beliiii bukunyaaa ^^
1. ada tukang sayur, ga ada toko kelontong yang jual sayur. pernah liat sekali pas weekend, tapi ga lewat depan kontrakan, ga tau lewat mana..
BalasHapus2. ngak pernah tau tuh ada tukang sayur lewat lap.banteng
*numpang baca*
BalasHapusiya..
BalasHapusbereksperimen dengan masakan itu asik *kalo berhasil*
kalo gagal, yaa...tanggung sendiri :D
nggak numpang kasih ide juga?
BalasHapusboleh ya?
BalasHapusgini aja an...
pindah rumah..nyari yang deket supermarket yg jual sayuran...atau pasar tradisional...jadi bisa beli sayuran tiap hari...
gimana an...ideku bagus kan?cemerlang kan?
:p
waw!
BalasHapusidenya keren
belum pernah terpikirkan olehku :D
cihui yg udah nikah :p
BalasHapusklo Diah, masak bahan yang ada di kulkas..
BalasHapusjadi kaga' pernah kebuang2 dong :D
oya...satu lagi...kalo bisa jangan beli makan di luar..masak sendiri aja..walaupun repot, tapi makan masakan rumah itu rasanya lebih nikmat..
BalasHapusdaripada suami makan masakan orang lain hayoo..mending makan masakan kita kan (kita?)...hehehe
bijaknya....
BalasHapuspengalaman sangat sepertinya
klo pagi2 jam sarapan ada di wahidin 2, dkt2 tkg nasi uduk yg dkt pos kamling..
BalasHapussepakattt ^ ^
BalasHapuswawww..tebal aja tuh buku
BalasHapusmo komen soal buku dulu, yeeeey aku dong dah punya bukunya
BalasHapus*padahal dibeliin suami :P
yak, sekarang soal bahan di kulkas,
BalasHapusiya An, kayanya di wahidin tuh suka ada tukang sayur, alternatif lain, nitip aja sama orang kantin (nitip beli sayur), atau ke psr senen, sempet kok pas jam istirahat gitu (niat sangat...) soalnya sayur mah ga bisa lama2 ya, tergantung cara nyimpen juga sih
klo hewani, gampangnya diungkep, tinggal goreng, tinggal panggang, tinggal am deh
Masak stlh pulang kerja, sediain bumbu jadi, bukan instan, maksudnya kaya balado, bumbu kuning, dll
masaknya yg praktis aja, dr 1 sayur dimacem2in (bosen2 dah) cah kangkung, plecing kangkung, rujak kangkung, he he...
Kalo masih berdua emang nanggung ya mau masak dikit banyak persiapannya sama, tapi kn ada yg ga berkenan makan 2 kali dgn menu sama :)
aku suka bikin saus tomat sendiri...
BalasHapus2-3 kg tomat direbus sampai mendidih, aduk2 sampai jadi saus mengental & waktu masih kasar gitu potongan tomatnya masih ada, aku dinginkan, lalu masukin ke toples2 / gelas besar...
tinggal pake deh kalo mau bikin saus spaghetti / tumis sayuran / sup apa aja... :D
sayur yang wajib ada di kulkasku biasanya yang gak gampang bonyok:
BalasHapuswortel, buncis, jagung baby, paprika
dan untuk jumlah besar aku biasanya sedia: seledri & daun bawang untuk topping apa aja (sup, tumis, telur, dll)
dan dari semua itu aku baru diversifikasikan jenis masakan dengan bahan2 yang sama, jadi beda tampilan ajah...
barulah sekali2 diselingi sama sayur2an yang mudah busuk kalo lagi inget beli hehe...
sofar, menyimpan sayur untuk long term, memang harus cermat: dibersihkan sebelum masuk kulkas, tiriskan, masukkan wadah bersih, masukin kulkas...
insya Allah lebih awet & gak gampang busuk...
apalagi sayuran yang beli dari pasar tradisional dan belepotan tanah, kalo langsung masuk kulkas, yakin deh 2-3 hari dah busuk dan tambah bikin kulkas kotor & menghabiskan energi...
waah.oke
BalasHapusthanks :)
cihui, yang mau nikah! :D
BalasHapusnah, masalahnya kak Di, kalau kayak gitu, ga jelas tata urutannya *kayak apa aja,hihi
BalasHapuskalo suka2, kadang yang gampang busuk jadi ketinggalan *kalo aku siiih
iffa kereeeenn :D
BalasHapussepakaaatt juga ^^
BalasHapusiya deh..
BalasHapuscoba aja cari mbak :))
udah pernah nyobain resepnya blom?
BalasHapuswiiihh.. terimakasih tipsnya
BalasHapussetuju banget sama kalimat terakhir. Masaknya dikiiitt aja, tapi persiapannya sama aja, mau masak banyak, mau masak dikit. Tapi kepuasan tersendiri mbak :))
waaahh...kereeennn
BalasHapustips yang sangat bermanfaat. belom pernah nyoba tuh, bikin saus tomat sendiri
mo bikin spaghetti, katanya suami ga doyan masakan yang aneh2. dia lebih pilih mie ayam :D
waduh, kalo bagian yang cuci mencuci itu, kadang suka males mbak
BalasHapuskalo udah gitu, tinggal masuk2in kulkas aja :( *ga rajin amat yak
btw, anw, bsw, tips2nya oke deeh
tengkyuuuh mbak ari, muach! :D
dulu aku juga begitu kog hihihi
BalasHapuscuma ibuku tegas sekali, setiap habis belanja (biasanya belanja jumlah besar di pasar besar tengah malam jelang dini hari, jadi dapet sayur fresh & murah)... beliau mengharuskan aku cuci semua sayuran (terung, tomat, kentang, cabe, buncis, blablabla) lalu nungguin semuanya tiris airnya, lalu masuk2in ke wadah, baru masukin ke kulkas...
ya Allah...
perjuangannya waktu itu bener2 bikin gempor hahahaha mana jumlah keluarga kami termasuk besar, 7 orang serumah... jadi kudu bisa saving sayuran dalam kulkas secara efisien dalam waktu lama... biar gak berkali2 ke pasar / belanja...
sampe ngantuk2 sambil nyuci sayuran di sink, terdingkluk-dingkluk... sengsara bgt hahaha
tapi sekarang jadi kebiasaan hehe
dan berhubung cuma masak buat berdua aja yahhh gak terlalu berat deh jumlah belanjan mingguannya buat disimpen di kulkas hehe
masak buat 7 orang? *bayangin nasi se-magic com ludes dalam sekali waktu makan
BalasHapustapi sekarang jadi ga nyesel kan, dulu dipaksa-paksa gitu?
wah, kayaknya mbak yang satu ini bisa dijadikan guru masak
kayaknya jago dan berpengalaman :D
nyobain resepnya? The truth is...belom An :D pernah dink nyoba tp ya ga plek bgt, hehe..jd blm bisa ksh testimoni deh ;) aku malah lebih seneng praktek hasil browsing ...
BalasHapus*ngintip*
BalasHapus